在学生の方へ

進路サポート課概要

学生の進路は様々です。だからこそ進路サポート課では、一人ひとりに適したサポートを大切にしています。京都ジョブパーク・新卒応援ハローワーク・しがジョブパークなどの公的機関や、福祉系サポート機関、さらには就労移行支援事業所をはじめとした各支援機関とも連携し、障害学生や留学生を含む在学生のみならず、卒業生の相談にも応じています。なお、本学は京都府滋賀県と就職支援協定を締結しています。

進路サポート課

栽松館1F
開室時間
(075)823-0586
FAX番号
(075)279-3638

4年間のキャリアサポートの流れ

大学での学びを未来へつなげるサポート体制。

4年間のキャリアサポートの流れ

個別相談

就職活動の悩みや不安から書類添削・面接練習まで相談内容は様々です。
キャリアカウンセラーが、学生それぞれの状況に寄り添いながら対応しています。

ガイダンス・講座

卒業後の進路を考えるきっかけとなるよう、就職活動スケジュールをはじめ、身だしなみやマナー、履歴書の書き方などを広く伝えています。

就職説明会

仕事・業種・職種について広く知り、進路選択の幅を拡げることを目的としています。社会人から聞くリアルな話は、「働くこと」をより身近に感じることにつながります。

職業体験

大学での学びを、学外での実践に活かす体験をすることによって自らの成長につなげ、さらに卒業後の進路を考える機会として実施しています。キャリア科目「職業体験プログラム」は、事前研修⇒5日以上の就業体験⇒個別面談⇒成果発表を実施し、単位認定をしています。

花☆サポ

「花園大学進路サポートシステム」の略称です。スマートフォンやパソコンから、求人検索をはじめ、個別相談や講座の予約などができます。

花☆サポ

お役立ちリンク集

花園大学進路サポートシステム

就職・企業情報等