学生証・学籍番号

学生証について

学生証はあなたが花園大学の学生であることを証明するものです。常に携帯し、次の場合は提示しなければなりません。

①本学教職員の請求があったとき
②各種証明書の交付を受けるとき
③試験を受けるとき
④通学定期乗車券または学生割引乗車券を購入する際、及びそれらを利用して乗車船し、係員の請求があったとき
⑤図書館で本を借りたり、パソコンを利用したりするとき

学生証の取扱い

• 学生証は他人に貸与または譲渡することはできません。
  • 学生証の有効期限は、最短修業年限です。
  • 退学・除籍などで、本学学生の身分を失った場合は直ちに学生支援課に返却してください。
  • 学生証は紛失・盗難・破損などがないように取り扱いに注意してください。

※万一、盗難にあったり紛失したりした場合は、悪用される可能性がありますので、警察署に届け出てください。また、直ちに学生支援課に届け出てください。

再発行手続きについて

学生証の再発行には、「紛失・盗難・学生証破損届」と証明書自動発行機で購入した「学生証再発行願」学生支援課に提出してください。発行には最低2日かかります。

学籍番号(学生証番号)

学籍番号(学生証番号)は以下の通り構成されています。