人権教育研究センター

附属機関 人権教育研究センター

センター報「人権教育センター報」

第56号(2020年4月発行)

巻頭言
人権感覚を研ぎ澄ます / 三品 桂子(人権教育研究センター研究員)

人権教育研究センターへのお誘い
気づかせ屋?! / 首藤 晶子(人権教育研究センター事務職員)

基礎教育科目「人権」の講義案内
・人権総論1・4 「人権総論」に向けて / 師 茂樹(文学部教授)
・人権総論2・3 人のため、自分のために学ぶ人権 / 吉永  純(社会福祉学部教授)

人権教育研究センター研究員エッセー
・隔離政策と人権 / 梅木真寿郎(社会福祉学部教授)
・東京オリンピック・パラリンピック開催年によせて / 島﨑 将臣(社会福祉学部専任講師)
・コミック『赤狩り』 / 菅  修一(文学部准教授)
・「チームで勉強する、クラスで勉強するという楽しさ、そして学びが深まる感覚」を!~「教職実践演習(中学)・(高校)の授業から」 / 中  善則(文学部教授)
・ルールの遵守と危機管理 / 中尾 良信(文学部教授)
・人権の「先進国」に向けて / 中島 志郎(文学部教授)
・地域に学び、地域を知る / 深川 光耀(社会福祉学部専任講師)
・手記を読むことの勧め / 三品 桂子(社会福祉学部教授)
・「AI美空ひばり」は冒涜か / 師  茂樹(文学部教授)
・花園大学の底力を考える / 森本 泰弘(法人本部事務局員)
・自分でやろう / 安田三江子(社会福祉学部教授)
・自分の大切さと他の大切さ / 山口 真希(社会福祉学部専任講師)
・【書評】明石順平著『人間使い捨て国家』(角川新書)「この国の労働システムは、毎年確実にたくさんの労働者が「仕事に殺されていること」を前提にして回っている」―就活する前の必読書 / 吉永  純(社会福祉学部教授)

特集:学園祭企画「文字を学ぶことの喜びを知る」

第33回花園大学人権週間報告
首藤 晶子(人権研センター事務職員)

編集後記