人権教育研究センター

附属機関 人権教育研究センター

センター報「人権教育センター報」

第28号(2006年4月発行)

巻頭言
「人」として / 阿部 浩三(花園大学学長)

人権教育研究センターへのお誘い
「なんかいいこと」あるかも…☆ / 佐原 多美(人権教育研究センター事務職員)

CDC基礎科目「人権」の講義案内
・人権I-1 解決していない「浮島丸」事件 / 井上 正一(非常勤講師)
・人権I-2 国籍を理由に家を貸さない差別 / 井上 正一(非常勤講師)
・人権I-3 ジェンダー論 / 堀江 有里(非常勤講師)
・人権I-4 女性から見た現在社会と人権 / 木村 和世(非常勤講師)
・人権I-5 障害者の機会平等と人権 / 愼  英弘(非常勤講師)
・人権II-7 在日外国人と人権 / 愼  英弘(非常勤講師)
・人権I-6 再考「衆生権」 / 島崎 義孝(非常勤講師)
・人権II-6 再考「衆生権」 / 島崎 義孝(非常勤講師)
・人権I-7 現代医療技術から派生した人権問題 / 根本 治子(非常勤講師)
・人権I-8 部落問題論 / 西田 英二(非常勤講師)
・人権II-8 部落問題論 / 西田 英二(非常勤講師)
・人権II-1 知らなければ差別しないか-部落差別を学ぶこと- / 中尾 良信(文学部教授)
・人権II-2 マイノリティと人権を支えるNPOの試み / 石井布紀子(非常勤講師)
・人権II-3 セクシュアリティ研究 / 堀江 有里(非常勤講師)
・人権II-4 〈言論の自由〉ということ / 浅子 逸男(文学部教授)
・人権II-5 歴史にみる障害者と人権 / 広瀬浩二郎(非常勤講師)

人権教育研究センター研究員の「人権エッセー」
・考えよう! 勉強はおもしろいぞ。 / 浅子 逸男(文学部教授)
・路上に生きる逞しいいのちに接して / 小田川華子(社会福祉学部専任講師)
・あなたは、どのような時代、世界と向きあうのか / 河野 秀忠(非常勤講師)
・障害者福祉が本格的な資本主義体制へ / 愼  英弘(非常勤講師)
・親権について考える / 津崎 哲郎(社会福祉学部教授)
・無駄な社会通念は高くつく-お墓の話- / 中尾 良信(文学部教授)
・医療刑務所の中の人権 / 根本 治子(非常勤講師)
・フランス社会のジレンマ / 林  信明(社会福祉学部教授)
・「レズビアン」として生きる / 堀江 有里(非常勤講師)
・笑いのエネルギー / 丸山 顕徳(文学部教授)
・人間の原点 / 森本 泰弘(京都私立大学人権問題懇話会事務局)
・国内「ワールド・シリーズ」って何や? / 八木 晃介(文学部教授)
・原爆を投下されかけた京都 / 山田 邦和(文学部教授)
・マサコさんの「人権」 / 吉田 智弥(人権教育研究センター委嘱研究員)
・学力による入試選抜が、なぜ差別とされないか / 脇中  洋(文学部教授)

人権教育研究センター研究員による〈読書のススメ〉
・目のウロコを落とす体験 / 八木 晃介(文学部教授)
・「格差社会論」に寄せて~三浦展「下流社会」(光文社新書)を読む / 吉永  純(社会福祉学部助教授)

05年度卒業生から06年度新入生へ
・新しいスタートにむけて / 石川 智子(国文学科卒業生)
・入学おめでとう!そしてこれからもよろしく? / 石倉 英夫(福祉心理学科卒業生)
・人権研におこしやす!! / 茨木比斗美(福祉心理学科卒業生)
・こんにちは、と、またいつか / 今井 友恵(福祉心理学科卒業生)
・主に社会人学生と障害のある学生さんへ / 植村  要(福祉心理学科卒業生)
・大学生活 / 江畑奈帆子(国文学科卒業生)
・4年後の自分に会うために / 岡崎  梢(福祉心理学科卒業生)
・鳴呼花の応援団長…それは誰? / 松下 真矢(社会福祉学科卒業生)
・ご縁は大切に / 宮薗亜紀子(史学科卒業生)
・学生生活4年間を振り返って / 汪   蓉(社会福祉学科卒業生)

第19回花園大学人権週間報告
〈タニンゴト〉ではなく〈ジブンゴト〉へ、転換する想像力を!
/ 佐原 多美(人権教育研究センター事務職員)

奈良・水平社博物館〈秋季フィールドワーク〉報告
・墨の意外な裏側 / 糸数 愛莉(05年度国文学科卒業生)
・水平社博物館での1日 / 黒田真祐美(国文学科4回生)