人権教育研究センター

附属機関 人権教育研究センター

センター報「人権教育センター報」

第34号(2009年4月発行)

巻頭言
人権学をまなぶには / 芳井 敬郎(花園大学副学長)

人権教育研究センターへのお誘い
あなたと出会えてよかった! / 佐原 多美(人権教育研究センター事務職員)

CDC基礎科目「人権」の講義案内
・人権I-1  障害児の教育権 / 藤井  渉(非常勤講師)
・人権I-2  在日外国人と人権 / 愼  英弘(非常勤講師)
・人権II-2  障害者の機会平等と人権 / 愼  英弘(非常勤講師)
・人権I-3  ジェンダー論 / 堀江 有里(非常勤講師)
・人権I-4  消える常識と変わらぬ通念 / 中尾 良信(文学部教授)
・人権I-5  私の生命、あなたの生命、そして、みんなの生命ってな~に!? / 根本 治子(非常勤講師)
・人権I-6  「衆生権」 / 島崎 義孝(非常勤講師)
・人権I-7・II-7 ジイジの恋の話を聞いてくれますか / 西田 英二(非常勤講師)
・人権I-8・II-8 人間の尊厳と自立 / 八木 晃介(文学部教授)
・人権II-1  医療と障害/ 植村 要(非常勤講師)
・人権II-3  セクシュアリティ研究 / 堀江 有里(非常勤講師)
・人権II-4  人権の授業、担当者から / 浅子 逸男(文学部教授)
・人権II-5  歴史にみる障害者と人権 / 広瀬浩二郎(非常勤講師)
・人権II-6  かいある人性 / 島崎 義孝(非常勤講師)

エッセー「どうしてもきみに伝えたい」
・「知ること」からはじまる大学生活 / 石倉 英夫(教務課員)
・どうしてもきみに伝えたい / 河野 秀忠(非常勤講師)
・皆さんに伝えたい事…禅と人権 / 篠崎 友実(事務局長)
・昔憶 / 島崎 義孝(非常勤講師)
・点字の選挙公報はなぜ出されないのか / 愼  英弘(非常勤講師)
・価値と選択 / 津崎 哲郎(社会福祉学部教授)
・日本人と戒名  / 中尾 良信(文学部教授)
・2008年度入学生の力量とは / 林 信明(社会福祉学部教授)
・さわる文化への招待 / 広瀬浩二郎(非常勤講師)
・を語ることの難しさ / 堀江 有里(非常勤講師)
・個人主義か家族主義か-語り継ぐ未来への課題 / 丸山 顕徳(文学部教授)
・史料を読む あらためて理解したこと / 森本 泰弘(図書館課員)
・「対話」から「共鳴」へ / 八木 晃介(文学部教授)
・「ぺんぎん問題」が好き  / 安田三江子(社会福祉学部准教授)
・誰でも「落ち込む」ことがある。 / 吉田 智弥(人権研センター委嘱研究員)
・「草食系」男子諸君! / 脇中  洋(非常勤講師)

先輩から新入生のみなさんへ
・あなた次第の大学生活 / 勝原  駿(福祉心理学科卒業生)
・You can!! / 小鯛 美香(社会福祉学科卒業生)
・「水を飲む」かどうかは、キミが決める / 杉岡 雅江(社会福祉学科卒業生)
・大学生のあなたへ ~こんな漢字になりました~ / 田中 裕美(社会福祉学科卒業生)
・新入生のみんなへ / 成岡あゆみ(福祉心理学科卒業生)
・いろんな現場に足を運んで! / 宮川 知子(社会福祉学科卒業生)
・仏教から学ぶ反差別の生き方とは / 安井  仁(仏教学科卒業生)
・この場所で「人」を学ぶ / 吉田 泰輔(国文学科卒業生)
・はじめてのできごと / 宮薗亜紀子(史学科卒業生)

第22回花園大学人権週間報告
佐原 多美(人権教育研究センター事務職員)

浅香〈秋季フィールドワーク〉報告
・「いのち」の尊厳と差別意識 / 根本 治子(非常勤講師)
・遠くて近い問題 / 広瀬  梓(文化遺産学科2回生)
・開かれる浅香 / 廣畑 景子(文化遺産学科2回生)

シリーズ・花園大学の特色ある授業(12)
京北町小中学生との交流会 ~数々の魔法としかけのタネあかし~
/ 吉田 叡禮(文学部専任講師)