人権教育研究センター

附属機関 人権教育研究センター

論集「花園大学人権論集」

論集『花園大学人権論集』第28集

• 新型コロナウイルス感染症と人権 花園大学からのメッセージ (佐々木 閑・吉永  純・師  茂樹・梅木真寿郎)
  • コロナ禍における障害のある人たちの暮らしといのち、そして人権(渡邊恵美子・笹谷 絵里・梅木真寿郎)
  • 集まれないけど、つながるために コロナ禍と子どもの人権(幸重 忠孝・宇都宮浩生・小林 光長・吉永  純)
  • ネットカルマ―現代社会の新たな苦悩(佐々木 閑:花園大学文学部教授)
  • 仏教と看取り―終末期のスピリチュアルケア(玉置 妙憂:看護師・看護教員・ケアマネジャー・僧侶)
  • 『死んでいる場合じゃないぞ!』―消えたい気持ち。様々な生死観から見えてきたこと(根本 一徹:臨済宗妙心寺派大禅寺住職、僧名・紹徹)