人権教育研究センター

附属機関 人権教育研究センター

論集「花園大学人権論集」

論集『花園大学人権論集』第29集

• 動作法のこれまでとこれから―キャンプと学校での取組みから施設での取組みへの拡がり(谷 浩一:花園大学社会福祉学部専任講師)
  • 「AI美空ひばり」は冒涜か―人工知能が死者を代弁することをめぐって(師 茂樹:花園大学文学部教授)
  • メディアとジェンダー―マンガが人を傷つける?でもどうやって?(秦美香子:花園大学文学部教授)
  • 遺伝学的検査の歴史からみる出生前診断・妊娠中絶―子どもを持つ/持たない、選んで持つをめぐる歴史から(笹谷絵里:花園大学社会福祉学部専任講師)
  • 貧困パンデミックと女性、若者の未来(雨宮処凛:作家・活動家+吉永純:花園大学社会福祉学部教授)
  • 震災10年の福島 共事者と生きる(小松理虔:ローカル・アクティビスト)
  • コロナ禍で見えてきた日本手話の相克と共生の歴史―耳の聞こえる人たちの手話・耳の聞こえない人たちの手話(藤井裕行:元伊丹市役所職員)