地域連携講座《まなび庵》 第4回:『和菓子の文化を楽しく学ぶ講座』開催しました。
花園大学地域連携講座《まなび庵》(全5回)。
第4回目は、千田眞喜子先生の
『和菓子の文化を楽しく学ぶ講座』~奥深い和菓子の世界へようこそ~。
千田先生は、このテーマに合わせて和装で登場。
はじめの60分は、日本古代からの現代の和菓子の歴史、
古文書にもあらわれた和菓子にまつわるエピソード、
年中行事から見た和菓子、銘菓についてなど、様々な角度から和菓子をフォーカスした講義。
普段何気なく口にしている和菓子の様々なエピソードに、熱心にメモを取る姿がありました。
その後、場所を変えて、和菓子とお抹茶のふるまい。
まずは、千田先生からのアドバイスにより、この季節の生菓子を五感で味わい、
花園大学茶道部和敬會の学生たちがたてたお抹茶を楽しんでいただきました。
講座終了間際に、裏方でがんばっていた茶道部4名が登場すると、
参加者からねぎらいの拍手がありました。
茶道部は、日頃より地域に出向いてお茶席を開催しています。